История пива 
 

История пива

Старая королевская обсерватория в Гринвиче была построена Карлом II, назначением обсерватории было точное определение местоположения кораблей в море по звездам.
Архитектором обсерватории был сэр Кристофер Рэн - автор проекта собора Св. Павла
и астроном.

Обсерватория была построена на фундаменте башни герцога Хамфри, которая была построена в 1438 году. В 1675 году в новое здание переехал первый королевский астроном Джон Фламстид. Сегодня это здание называется Домом Фламстида. К 1930 году дым и уличное освещение Лондона сделали наблюдение звезд из Гринвичского парка невозможным, и после 1945 года Королевская обсерватория переехала в замок Херстмонсо в Суссексе, а затем - в Кембридж, а в Ла-Пальме, на Канарских островах были установлены телескопы. В 1956 году здание Королевской обсерватории стало частью Национального морского музея.

В 19 веке "дама-хранительница времени" совершала ежедневные поездки в Лондон, доставляя туда хронометр с точным гринвичским временем. С 1852 года сигнал точного времени стал посылаться по электрографу, по этому сигналу срабатывали "шары времени", "пушки времени", он также использовался для корректировки часов в различных частях Великобритании. С появлением радио гринвичские сигналы точного времени стали транслироваться по радио на большие расстояния.

Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.

Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.

Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим — не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».

Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...

Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.

Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.

Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.

Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря специальной ферментативной и высокотемпературной обработке ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины, обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный, черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.

Факты о пиве

Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно видеть в музее Пенсильванского Университета в Филадельфии.

Пиво Lowenbrau было впервые представлено в 1383. Оно пережило чуму, войны, падение федерализма, открытие Америки, расцветы и падения целых наций.

В отличие от советских времен, сейчас зимовщикам в Антарктиде разрешено употребление пива

Клуб собирателей Пивной атрибутики открыл в Москве музей Пива. Музей расположен в выставочном комплексе на Нахимовском проспекте (метро профсоюзная). На втором этаже музея находится Пивной бар, в то время как на первом выставленная экспозиция Пивных бутылок, банок, кружек, прочей Пивной атрибутики и другие интересные экспонаты.

Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы в "Кремлевском Дворце Съездов" подавалось "Столичное" пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Однако рак был не нарисован, а выдавлен штампом.

Летом 1999 года на Украине предприятие "Запорозька пивоварня" открыло свой Музея пива. Известный запорожский коллекционер и директор магазина "Антика" Валерий Гуща подарил музею первые экспонаты - дореволюционную, еще александровских времен, пивную бутылку, старинные этикетки и пивные пробки.

Знаменитая своим великолепным Пивом Пивоваренная компания Букет Чувашии содержит в Чебоксарах музей Пива с Пивным рестораном. Здание музея стилизованно под Пивной бочонок и находиться по адресу ул. Карла Маркса 11А. Работает с 12 до 23.

А год спустя в Чебоксарах был открыт в здании бывшего Дома молодежи Театр ПИВА! Зрители нового театра увидели фольклорный спектакль, посвященный хмельному напитку, которому отдают предпочтение многие поколения чувашей. Артисты в национальных костюмах исполнили древние обряды, песни, танцы и даже молитвы, посвященные пиву. Действо происходило на фоне декораций, воспроизводящих убранство чувашской избы. Во втором действии этого представления смогли принять участие и сами зрители - им предложили продегустировать пиво "Деревенское". Как сообщил один из организаторов театра художник Анатолий Розов, творческий коллектив намерен продолжать показ "пивных" спектаклей не только в Чебоксарах, но и в других городах республики.

Крупнейший в мире музей Пива находится в США в штате Кентуки. В музее выставлено более миллиона экспонатов не считая коллекции этикеток, пробок и банок, среди них древнее пивоваренное оборудование. В музее представлена богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения в Америке. Плюс в музее находится огромная пивная более чем на 1000 мест.

Деградация: В Нью-Йорке в 1890 г. было 77 Пивзаводов и Пивоварен, к 1910 г. их число сократилось до 37, а сейчас их меньше чем пальцев одной руки.

Между прочим Джордж Вашингтон держал свою собственную Пивную

Ззакон города Эймса из штата Айова, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива - пуритане.

Всего за время воздушных налетов на территорию Косово было сброшено более 270 тыс. кассетных бомб, и натовские военные утверждали, что из них не взорвалось "менее пяти процентов", пишет "Дейли телеграф". По ее мнению, в крае еще остается более 11 тыс. неразорвавшихся смертоносных снарядов, "похожих на банку из-под пива".

Согласно официальной статистике в 1998 году 470 китайцев пострадало от произвольно взрывающихся пивных бутылок. Так что увидите китайское Пиво - обходите за сто метров.

В Китае в 1950 году было всего 8 Пивоваренных заводов к 1995 их стало 800 и все они производили 120 мил. гекалитров Пива в год.

Говорят, нигерийское пиво африканские шоферы используют в качестве тормозной жидкости.

В Гондурасе живут не только папуасы но и варят Пиво. Причем с 1995 года Холстен варит в Гондурасе Пиво в строгом соответствии с немецким законом "О чистоте Пива".

Кампания Heineken, которая занимает 1 ое место в мире по объему выпускаемого Пива имеет даже собственный телеканал.

Бразильская пивоваренная компания Brahma (лидер южноамериканского рынка) выпустила говорящие пивные банки с лотереей. Открыл, её голубушку, а она тебе сообщает размер выигрыша (ну, мол, извини дорогой, я без выигрыша).

В древней Англии в пабах постоянным клиентам подавались особые керамические пивные кружки, ручки которых были... свистками. Выпив пива, посетитель имел возможность, не надрывая горла (в английских пабах всегда было шумно от разговоров), быстро попросить пивной добавки, свистнув в ручку кружки. Бармен тут же спешил с новой порцией пива.

В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкшир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

На юге Англии предпочитают пиво без пены.

В Баварии принято пить Пиво из литровых кружек, а не из пол-литровых как во всем остальном мире.

После кружки Пива (6 градусов) не рекомендуеться садиться за руль в течении 45 мин.

Согласно статистике каждый среднестатистический Австриец выпивает в год 31 литр соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров ПИВА. :-)

Вскоре после войны магистрат Лейпцига искал деньги для городского бюджета. Повысили цену на хлеб — прошло, на сигареты — население промолчало. Но как только на один пфенниг подорожало пиво — начались массовые волнения. Таковы немцы.

Владимир Ремек - первый и пока единственный Чешский космонавт. Свой космический полет совершил со 2 по 10 марта 1978 года вместе с советским космонавтом Алексеем Александровичем ГУБАРЕВЫМ в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз-28". В течение семи дней космонавты работали на борту орбитальной станции "Салют-6" вместе с основным экипажем Юрием Викторовичем РОМАНЕНКО и Георгием Михайловичем ГРЕЧКО. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 16 минут. Все эти дни, часы и минуты Ремек, по его словам, безумно страдал от отсутствия на борту ПИВА.

Пивоваренный завод Лакинский, находящийся в городе Лакинске варит свое Пиво на минеральной воде "Ундольская" - Пиво получается весьма вкусное. Кстати город Лакинск расположен буквально в двух шагах от знаменитых благодаря Венечке Ерофееву Петушков.

В 1999 году по темпам роста производства пива Россия уступает только США

Пивная промышленность ежегодно приносит Америке 200 миллиардов долл.

В Грузии каждый уважающий себя город имеет свой пивзавод (к примеру, Озургети с населением в 25.000 человек пьет свое собственное пиво), но большинство из этих заводов пиво по бутылкам не разливают, только в местные рестораны поставляют, либо разливают в принесенную с собой тару в специально отведенных местах.

Оказывается OLE (Object linking and embending) переводится на русский как ПИВО (подключение и внедрение объектов).

Не так давно пресса сообщала о курьезном случае со студентом Оксфордского университета Томом Боудером, который во время экзамена потребовал, сославшись на старую традицию, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, он получил кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого старого правила, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

В Бельгии Пивовары сварили Пиво с добавками конопли. Но коноплю добавляли вовсе не для "шибания" по мозгам как могло бы показаться, а для улучшения вкуса. Однако, выпуск Пива все-таки прикрыли из-за того, что на этикетке изображался побег свежей конопли. 

Упомянание о Пиве можно найти и в домострое, где писано, что если человек ждет гостей, то держит для них в запасе Пивцо

Как известно, изобрели Пиво древние египтяне. Но фильтровать его они так и не научились. Поэтому Пиво они пили через соменку.

Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху "ПИВНОЙ МЕСЯЦ". Это значило, что жених мог целый месяц пить Пиво под завязку за счет тестя. Как жалко, что традиции умирают.

В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурапи, помимо многого прочего, регламентируются правила изготовления и продажи пива. Есть все основания полагать, что древневавилонское пиво было отменного качества, ведь за разбавление пива водой пивовару угрожала смерть. Справедливости ради нужно сказать, что у провинившегося существовал выбор - быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного производства, либо пить его, пока не упадет замертво.

Пиво "Barq's Root" содержит кофеин. Кофеина в нем 12.78 мг на 170 г Производитель объясняет, что они "добавляют его как вкусовой компонент для резкой горькости".

Владелец французского концерна по производству пива Мишель Дебус подумал, что жёлто-золотистого цвета пиво слишком скучное и выработал рецептуру варения зелёного и красного пива. Но с экспортом такого пива непросто. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво.

На Алмалыкском молочном заводе в Узбекистане разработан рецепт пива из молочной сыворотки. На смотре-конкурсе новых молочных продуктов пиво получило оценку "отлично". По цвету и вкусу это пиво напоминает Жигулёвское.

Специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стало молоко. Ни солод, ни хмель не нужен для этого сорта пива, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного. Кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки-экстракты - вот компоненты этого напитка, предназначенного в первую очередь для водителей.

Более 100 лет назад основан Харьковский пивзавод №1 "Новая Бавария", и все эти годы он варил пиво высокого качества. Считалось, что это, прежде всего, зависит от вкусной воды, которую брали из скважины на территории завода. Кто-то высказал предположение, что это не простая вода, а минеральная. И анализ подтвердил догадку. Новую минеральную воду назвали Баварской.

Одна крупная пивная в Лондоне ежегодно проводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянных посетителей заведения. В 1991 году почётного звания была удостоена Харриет Брукс из Бирмингема. Она заявила, что с 18 лет ежедневно выпивает более литра пива. Харриет Брукс ровесница века. Педантичные англичане подсчитали, что за 73 года Брукс выпила 70 тонн пива.

В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола - звучит баварская народная мелодия. Подобные керамические кружки выпускает Чехия.

В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трёх баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

В польском городе Гданьске существует "пивной колокол". С его позволения разрешалось раньше открывать пивные заведения в городе.

Эффективный способ выдворять засидевшихся посетителей предложил владелец небольшого ресторанчика в западногерманском городе Любек. Ровно в 22 часа автоматически включается специальное устройство, из которого на все столы и стулья начинает лить такой сильный дождь, что даже самый заядлый любитель пива не задержится ни на минуту.

В 16 веке в чешском городе Трутнове установили часы на городские ворота. Двое часов с сильным звоном сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.

Владелец пивного зала "Белый крест" в баварском городе Пассау на границе с Австрией ввёл в своём заведении оригинальный порядок: никаких телевизионных программ по футболу для посетителей и никаких разговоров на футбольные темы. В дни чемпионатов по футболу, когда немцы не отходят от телевизоров дома, на работе и в питейных заведениях, "Белый крест" поистине спасение для тех, кто не любит футбол. Есть там ещё одно правило: если кто-то заговорит о футболе, нарушителю вручается "красная карточка", и он не будет допущен в пивную до конца чемпионата.

Британский Красный Крест затеял судебный процесс против паба в местечке Свертон, обвинив его хозяина в незаконном присвоении названия. Паб тоже называется "Красный Крест". Однако от иска пришлось отказаться, так как выяснилось, что эта пивная возникла ещё во времена крестоносцев.

Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил "Пивную симфонию". Опус №1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По ловам автора, сочетание таких звуков даёт приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: "Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке".

Существует и другая "пивная" симфония. Её автор - профессор консерватории в Лос-Анджелесе П. Чихара. Солирующие инструменты - пивные бутылки, кружки, и само пиво.

Три пивовара из английского города Бертон-на-Тренте выбрали огромную старую бочку покрепче, приладили к ней небольшой мотор и благополучно пересекли Ла-Манш до берегов Франции и обратно.

В голландских деревнях нередко можно встретить почтовый ящик в виде пивной бочки.

Ежегский тарный завод в Польше построил на берегу озера для своих работников городок Диогенов, домики которого состоят из старых дубовых бочек.

Американский архитектор Майк Рейнольдс строит из пивных банок дома. Он связывает проволокой восемь пустых банок в единый блок и соединяет их цементом. На дом из двух спальных комнат, гостиной, столовой и кухни уходит 40 тысяч банок.

В городе Падуя в Италии любители пива построили из пивных банок копию собора Св. Антония в 1/4 натуральной величины. На это сооружение пошло 3 млн. 45 тысяч пивных банок.

Владелец одного из пивных баров под Кавите на Филлипинах построил новогоднюю ёлку из пивных бутылок.

Стадо из 20 слонов было привлечено в селение Джаухати в индийском штате Ассам запахом пива, которое жители посёлка варили для местного праздника. Слоны, опустошив бочки с рисовым пивом, набросились на людей, пять человек погибли и многие получили ранения.

В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слонов пивом.

Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной в 30 см и весом в полкилограмма. Она была знаменита тем, что пила пиво.

Приличную порцию пива за один раз приучил выпивать сухопутного краба Амаури Барбаросса до Нассименто из Натала (Бразилия).

Никто уже толком не помнит, как попал бурый медвежонок, которого назвали Квимбо, на остров Диско, что к северо-западу от Гренландии. Квимбо вырос среди людей, его научили прислуживать посетителям пивного бара островной столицы - посёлка Годхавн, разносить полные и убирать пустые кружки. А также отчасти выполнять функции блюстителя порядка: ему достаточно один раз рыкнуть, чтобы разгулявшиеся посетители вмиг успокоились.

Курьёзный случай произошёл близ зимбабвийского города Маранделлас. На проходящем рядом шоссе опрокинулась цистерна с пивом. Пасшиеся недалеко коровы принялись хлебать прохладный напиток, ручьями лившийся по обочинам дороги. Вскоре бурёнки, громко мыча, разбрелись во все стороны, а самые агрессивные стали "приставать" к прохожим, мешать движению транспорта. Попытки унять животных оказались тщетными - коровы дружно отбивались от пастухов. Не признали они и своих хозяев. Только наутро протрезвевшие коровы стали послушными и принялись виновато щипать траву.

Однажды 15 диких слонов хоботами сломали соломенную крышу хижины в селе Праджапатибости и стали пить рисовое пиво из стоявших там бочек.

В начале 80-х годов среди многочисленных домашних животных, населяющих эфиопскую столицу, наибольшей популярностью пользовался козёл по кличке Афро. Приученный кем-то ради забавы к пиву, козёл превратился в настоящего пьяницу. Ради кружки пива он был готов на любые унижения. А выпив лишнего, приходил в такое возбуждённое состояние, что не раз задерживался полицией за нарушение тишины и порядка.

Во время проходившей в Брюсселе "Недели защиты животных" была организована лотерея. Первым призом, который получил Леон Пети Было...охотничье ружьё. Член английской палаты общин выиграл право присутствовать на трёх заседаниях палаты общин. А пивовар амстердамского пивоваренного завода выиграл... 50 ящиков пива.

Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую "мраморную", японцы из городка Мацуздаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.

Американский инженер Герман Регастер отправился в Конго, надеясь встретить в девственных тропических лесах вокруг озера Теле загадочное животное. После одной из утомительных экскурсий в район болот в поисках чудовища Регастер попробовал местное пиво Нгок, что означает "крокодил". Оно оказалось необычайно ароматным и вкусным. И Регастер, так и не повстречавшись с загадочным животным, занялся экспортом в США этого пива.

Торговец из Гамбурга, именующий свою компанию "Домом 131 сорта пива", делает отличный бизнес, выпуская пиво с картинками. На этикетках бутылок пива "Пин ап бир" фотографии красоток, у которых мини-деталь туалета легко исчезает, если немного поскрести пальцем.

Владелец не очень посещаемого пивного зала в немецком городе Люденшайт как-то объявил, что в плохие по метеоусловиям дни он будет наливать всем по кружке пива бесплатно, объяснив своё заявление тем, что пиво якобы, помогает человеческому организму легче справляться с магнитными аномалиями природы. И только друзьям, критиковавшим это решение с коммерческой точки зрения, хозяин пивной раскрыл карты. Люденшайт посещает немало туристов, в том числе зарубежных. Последние высоко ценят местное пиво. А какой мужчина, выпив бесплатно кружку отличного пива, на этом остановится? Он будет заказывать пиво ещё, но уже за свой счёт. Доходы хозяина с тех пор резко возросли.

Во времена моды на буддизм среди американской молодёжи в 70-х годах одна нью-йоркская пивоваренная фирма наняла нескольких студентов и на выбритых их головах изобразила свою эмблему. Такой рекламный трюк имел огромный успех.

Тридцатилетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками...

На первом месте по популярности среди напитков у американцев стоит пиво, а самыми популярными сортами являются Будвайзер, потом Миллер, и на третьем месте Курс.

Пиво замерзает при температуре -2°. При этом происходят физико-химические изменения. Такое пиво можно потом пить, но оно теряет свои вкусовые качества.

В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными в упомянутой среде.

Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.

В 1947 году американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.

В 1910 году в германском городе Бинген-на-Рейне во время перекачивания пива на одном пивоваренном заводе из одной бочки в другую рабочие ошибочно оставили открытыми краны для воздуха. Последствием этой оплошности явилось то, что дно бочки с треском вылетело и пиво хлынуло на пол. Остановить пивной поток не удалось. Через несколько мгновений бочка, содержащая 2300 литров пива, была пуста. Разлившееся пиво затопило весь завод и двор с постройками.

На одном из перекрёстков в западной части Берлина опрокинулась автомашина с 12 тысячами бутылок пива. Большая их часть разбилась, а оставшиеся около 2 тысячи бутылок распили набежавшие прохожие и жители окрестных домов, произнося тосты в честь потерпевшего пивзавода.

23 сентября 1986 года, в день закрытия пивоваренного цеха межколхозного объединения "Валгунде" в Латвии, была выкопана яма и торжественно захоронена последняя бутылка пива, снятая с линии розлива.

Трое шведских любителей-аквалангистов с южного берега острова Эланд, что в Балтийском море, направлялись к затонувшему судну, на борту которого, по предположениям "кладоискателей", находилось некогда пиво. По пути к цели любители морских глубин отклонились от маршрута - и неожиданно на глубине 53 метра обнаружили затонувшую подводную лодку. Местная газета "Барометри-ОТ" не исключает, что лодка либо русская и относится ко временам первой мировой войны, либо немецкая, но времен второй мировой войны.

Однажды жителям нескольких городских кварталов польского города Быдгощ пришлось ущипнуть себя за щёку, чтобы удостовериться, что это им не приснилось: вместо воды из водопроводного крана полилось...настоящее пиво. Причиной этого несчастного случая было повреждение раздаточного вентиля на местном пивзаводе. В результате чего пиво под большим давлением хлынуло в коммунальный трубопровод.

Некоторые пивоваренные фирмы заинтересовались опытами по воздействию невесомости на дрожжевые грибки. Для этих целей на территории Бременского университета в Германии построена башня высотой 146 метров. И хотя такие опыты на земле обходятся дешевле, пивоваренная фирма "Бекс энд Компани" отправила свои пивные дрожжи в космос на борту космического корабля "Колумбия".

В Люксембурге есть маленькая улочка, которая носит название: "Там, где варят Мозельское пиво".

В мире есть профессии, которые не встретишь ни в одном справочнике. На пивоваренном заводе в Мельбурне в Австралии есть работник с необычными обязанностями: он обнюхивает вымытые бутылки перед подачей их в цех розлива. Его задача установить, не пахнут ли бутылки керосином, который обладает очень устойчивым запахом, не устраняемым даже при мытье.

В Чехии и других странах в далёкие времена качеству пива уделялось большое внимание. Владелец пивоварни должен был вылить ведро пива на дубовую скамью, на которую усаживались члены местного магистрата, одетые в кожаные штаны. Если за определённое время их штаны прилипали к скамье, то пиво могло поступать в продажу.

После шестой бутылки пива 44-летний житель Хошимина Нгуен Хыу Хай, поспорив с другом на ящик пива, сел голым на велосипед и отправился в поездку. Ему необходимо было проделать в таком виде 4 км до бывшей резиденции президента Южного Вьетнама и вернуться обратно. На полпути к дворцу его задержал милиционер и вызвал жену спорщика с комплектом одежды.

Проверка тюрьмы в итальянском городе Форли начальством обнаружила, что в камерах отсутствуют трое заключённых. Весь персонал был поднят на ноги. Беглецы нашлись в соседней пивной, где они в обнимку с начальником тюрьмы справляли день рождения одного из участников тёплой пирушки.

Во всем штате Канзас закон запрещает, есть мясо гремучей змеи по воскресеньям. Здесь же врачам разрешено выписывать своим пациентам пиво в качестве лекарства, но распивать это лекарство совместно строжайше запрещено.

В Бостоне стоит памятник Самуэлю Адамсу На постаменте скромная надпись: "Пивовар, патриот".

77-летний австралийский фермер Аарон Гольдштейн уже в течение более чем полувека ежедневно выпивает не менее 4 - 5 бутылок пива. И все опустошенные им бутылки хранятся на складе, на его страусиной ферме в штате Новый Южный Уэльс. В юности Аарону попалась бутылка пива, в которой плавало какое-то насекомое, и он решил, что не будет сдавать бутылки, чтобы не подвергать риску других. А выбрасывать пустую тару ему жалко. Может, еще пригодится.

Только два завода CCCР - Московский экспериментальный завод пива и напитков и Оболонь экспоpтиpовали пиво за пределы CCCР. Оно так и называлось - экспортное в диковинных по тем временам бутылочках 0.33л.

В 1983 году одна японская компания освоила выпуск "твердого пива": предварительно смешанное с яблочным и лимонным соком, оно доводилось затем до желеобразного состояния. Продавалось это питье в граненых стаканах.

Пиво "Роджер энд Аут" имеет 16,9% оборотов крепости. Подают его в пабе "Фрог энд Пэррот" в Шеффилде - в посуде, составляющей всего лишь одну треть от традиционной пинты (т.е. менее 200 граммов). Первую порцию клиент получает с "белым сертификатом предупреждения", вторую - с желтым, третью (она же последняя) - с красным.

Пинта - единица измерения жидкостей и сыпучих веществ, применяемая в странах с английской системой мер. В Великобритании имперская новая пинта для жидкостей и сыпучих веществ равна 0.568245 л. (старая большая пинта равна 0.5506 л., старая малая пинта равна 0.4732 л.). В США пинта изменяется в зависимости от вида жидкости от 0.47 л. до 0.68 л. (для вина, например, 0.473167 л.), для сыпучих веществ пинта равна 0.550599 л. Пинта применялась также в ряде других стран до введения в них метрической системы мер, например, во Франции пинта равна 0.931389 л., в Hидерландах пинта равна 0.6063 л.

В чешском поселке Тршебивлице, расположенном на северо-западе страны, местный пивоваренный завод принял предложение властей назвать новый сорт своей продукции в честь баронессы Ульрики фон Левентцов — возлюбленной великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете, которая похоронена в Тршебивлице. "Ульрика" стала первым в Чехии сортом пива, носящим женское имя. В Тршебивлице, где насчитывается всего 830 жителей, проходил целый ряд праздников, посвященных сразу двум датам — 250-летию со дня рождения Гете и 100-летию смерти Ульрики фон Левентцов.

Программа партии любителей пива одного шведского университета состоит из одного единственного пункта: провести "пивопровод" от завода "Туборг" прямо к студенческому общежитию, чтобы в каждом номере из крана текла живительная влага.

Мюнхенский аэропорт - первый в мире, где варят собственное пиво. . . .

Англиское пиво "Тутанхамон" (50 фунтов - бутылка) приготовлено по древнеегипетскому рецепту (секрет его удалось раскрыть после того, как ученые при помощи электронного микроскопа изучили окаменевшие остатки на стенках пивоваренных сосудов).

Лучшим средством борьбы с грызунами является... алкоголь. Рецепт замбийских колдунов, которым крестьяне пользуются не одну сотню лет, прост: на ночь в доме, облюбованном мышами или крысами, оставляют миски с молоком, в которое добавляют немного пива. Наутро собирают "урожай". Пьяные грызуны не оказывают сопротивления.

Десятка мифов о пиве


Такое ощущение, что в каждом баре или компании есть чудак, который может рассказать какую-нибудь историю о пиве, которое он пьет. А самое неприятное в том, что вы в это верите, потом рассказываете своим друзьям, они, в свою очередь, рассказывают своим знакомым и т.д. Так зарождается миф о пиве. Вот десятка самых вопиющих мифов о пиве, которые вы должны знать, чтобы не попасться на рассказы какого-то недотепы.


Миф №1: Если пить светлое пиво, то не потолстеешь
Возможно, в бокале светлого пива всего 90-100 калорий, в обычном пиве обычно чуть менее 200 калорий. Любители пива скажут, что разница между этими двумя видами пива такая же, как и между фэст-фудом из Макдональдса и пятизвездочным рестораном. А диетологи вам скажут, что разница незначительна. Поэтому, если только вы не выпиваете по 300 бокалов в неделю, выбирайте только лучшее пиво.

Миф №2: Чем темнее пиво, тем больше алкоголя оно содержит
А вот и не правда. Пиво Guinness – темное, почти черное, а в нем всего 4.2% алкоголя. Цвет у пива зависит от жареного солода, который не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя. А такие ингредиенты как рисовый сироп, кукурузный сироп и мед увеличивают содержание алкоголя в напитке, но никак не влияют на его цвет.

Миф №3: Пиво испорчено, если его сначала нагрели, а потом охладили
Это может быть правдой, только если вы делаете это много, очень много раз и постепенно. Люди думают, что после употребления такого заново охлажденного пива, они быстро опьянеют. Вкус пива может испортить воздух, свет и время. Температура не может испортить пиво, если только она не экстремальная. Покупая свежее пиво, храните его в темном месте, и с ним все будет нормально.

Миф №4: В импортном пиве содержание алкоголя больше, чем в отечественном
Это появилось в американских сортах пива, точнее из обозначения содержания алкоголя в США и остальном мире. В Америке на банках/бутылках пишут "Alcohol By Weight" (содержание алкоголя по весу), а в остальных странах пишут "Alcohol by Volume" (содержание алкоголя по объему). Так как пиво легче воды, то на американских сортах пива указаны цифры поменьше, но содержание алкоголя от этого не изменилось.

Миф №5: Пиво Guinness, которое подают в пабах Ирландии, лучше
Думаю это широко распространенное мнение, что пиво, которое варят на его родине, лучше, чем то, которое экспортируют в другие страны. Процесс пивоварения дешев, так почему производители пива должны рисковать своей репутацией и варить на экспорт другое пиво? Это не имеет смысла, и это не правда. За некоторым исключением, пиво, которое варят на экспорт, такое же, что и подают в баре, расположенном напротив самого пивоваренного завода. Разница только в свежести пива. Бочонок пива Guinness доставляется из Дублина в ваш любимый бар приблизительно 2 недели. Некоторые сорта пива, например Fosters, варят в Канаде по лицензии, проданной США. Однако на бутылках четко указано, где оно изготовлено.

Миф №6: Пиво не должно горчить
Горечь пива зависит от хмеля, который присутствует во всем пиве как в качестве консерванта, так и чтобы сбалансировать сладкий солод. В некоторых сортах пива добавлено ну очень много хмеля (например, India Pale Ales или IPAs), а в некоторых его совсем мало (пшеничные сорта пива). Хмель придает пиву комплексность, привкус и аромат (хвоя, цитрусы и т.п.). Говорят, что именно благодаря хмелю, пиво получает свой вкус, это же делает его таким приятным.

Миф №7: Лучшие сорта пива всегда поставляются в зеленых бутылках
На самом деле бутылки из темного, коричневого стекла защищают пиво от света намного лучше, чем бутылки из зеленого стекла, и тем более по сравнению с бесцветными, прозрачными бутылками. Этот миф появился в Европе после Второй Мировой войны, когда ощущалась острая нехватка коричневого стекла. Вместо этого европейское пиво разливалось в зеленые бутылки, которые изготавливают и по сей день. Поэтому данный миф уже не актуален.

Миф №8: В тайском пиве Singha есть формальдегид
Странно, но считается, что пиво Singha вариться с добавлением формальдегида, как и сорта Chang, San Miguel, Vietnamese 33 и сингапурское пиво Tiger Beer. Самым вероятным объяснением этого является то, что Singha намного более горькое и содержит больше алкоголя, нежели большинство лагеров (лагерное пиво пиво, приготовленное методом низового брожения). Когда американские и английские эмигранты и солдаты пили пиво в Таиланде, то пьянели намного быстрее, чем обычно, и горечи в пиве было намного больше, чем они привыкли. И чтобы объяснить этот факт, они и придумали миф о том, что в пиво добавляют формальдегид. Сумасшедшие.

Миф №9: Пиво Corona – моча мексиканцев
В 80-х годах ходил миф, что мексиканские рабочие мочились в баки с пивом Corona, которое поставлялось в США. Это просто отвратительно…, если бы это было правдой. Этот слух появился в то время, когда популярность пива Corona на американском рынке начала стремительно расти. Ну и кто завидовал этому? Производители пива Heineken, конечно. Это не более чем слух, распущенный оптовыми торговцами Heineken в г. Рино (штат Невада). Ничего из этого не получилось, и популярность пива Corona продолжала расти. Но все равно даже сегодня в некоторых барах Америки можно услышать этот прикол.

Миф №10: Женщины не любят пиво
Вранье! Многие мои подруги любят пиво не меньше, чем я. Если взглянуть на историю пива, то женщин его варивших было даже больше, чем мужчин. Например, сестры Дорис в Баварии производят лагер Mallersdorf. К счастью, этот слух очень далек от истины.


 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100